Rhere Nuris
Green Warrior

Pengangguran membuat saya menjadi gelisah. Gelisah karena ngga ada kegiatan, padahal biasanya selalu ada kegiatan. Ngga bisa diem. Dengan sedikit modal nekat dan sedikit modal pengalaman tentang peduli lingkungan, saya dan teman saya iseng ikutan audisi HiLo Green Ambassador 2014. Muehehe gagal sih, yang penting rasa penasaran terbayarkan.

Ini bersama senior saya yang berhasil jadi 3rd Runner Up HGA 2013:

The Adventure of Sinbad

Muihihihi geli gitu dipanggil dokter ikan. Pertama, saya bukan anak budidaya ikan, ngga pantes disebut dokter ikan. Kedua, saya anak Kelautan, bukan dokter. Tanggal 26 Juni - 13 Juli 2014, Mall Botani Square bersama sebuah EO membuat acara bernamakan The Adventure of SInbad. Taman (berbayar) anak-anak sebagai tempat edukasi mengenai biota laut dan ada taman pasir pantainya. Disini terdapat 6 bak lumayan besar yang diisi beberapa biota laut. Saya dan teman saya bertugas sebagai fasilitator untuk menjelaskan kepada adik-adik mengenai biota-biota laut tersebut. Walau kerjanya agak cape, dari Mall buka sampe tutup dan ngga ada jam istirahat (walaupun lagi puasa Ramadhan), yaaah tapi ada senangnya juga, bisa dapet uang jajan, teman baru (and being relation), dan ketemu adik-adik lucu.

Ini wahana pasir pantainya:

Ini ade lucu, Aqila. Kebiasaannya kaya yang di iklan, “kenapah?” :))

My birthday surprise party from crew. Thanks, buddy! *hug*

(some) The Adventure of Sinbad’s crew:

Graduated! :)

Graduated! :)

Edutainment Guide

Bahkan saya baru denger ada istilah ini saat dapat kabar tentang pekerjaan ini. Hahaha. Waktu itu awal September 2013, ada event dari KALBE yang membutuhkan Edutainment Guide. Nama event-nya, Kalbe Junior Science Fair (KJSF). Tempat pelaksanaannya di Ancol, karena itu Kalbe bekerja sama dengan Ancol dalam mencari Edutainment Guide. Untuk tahun 2013, tema KJSF memakai tema Laut, maka itu pihak Ancol mencari mahasisa kelautan untuk mengisi posisi Edutainment Guide ini.

Edutainment Guide disini berfungsi sebagai fasilitator bagi adik-adik yang ingin tau lebih banyak mengenai lautan tapi dapat mudah dipahami oleh mereka. Sasaran KJSF ialah anak sekolah dari TK dan maksimal tingkat SMP. Ini kami Edutainment Guide KJSF 2013:

Dan pengalaman saya sebagai Edutainment Guide ngga berenti disitu. April 2014, saya kembali jadi Edutainment Guide, di Ancol juga. Kali ini jadi fasilitator adik-adik SD Bogor Raya kelas 2 (saat itu) dalam acara EduCamp. Here one of the documentations, hmm selfie time! Hahaha

A Journey from La Tulipe

Berawal dari beauty class yang diadakan oleh La Tulipe di Hotel Salak Bogor, 29 Maret 2014. Saya bersama dua sahabat saya ikutan acara ini, iseng-iseng latian makeup, saya sih niatnya modal buat kerja nanti hahaha. Dan ini hasilnya:

Bulan Mei 2014, salah satu sahabat saya yang ikutan beauty class bareng itu ngabarin kalo La Tulipe lagi adain kontes foto. Nama kontesnya Bestfriend in Frame. Yaaah namanya juga pengangguran, iseng-iseng ikutan kan ngga ada salahnya hehe. Dan ALhamdulillah rejeki anak sholehah, kita menang kontes itu. Padahal yang lain banyak yang lebih bagus fotonya, dan like nya lebih membanjir. Ini hasil kontes Bestfriend in Frame by La Tulipe:

Hadiahnya jalan-jalan ke Bandung 3 hari 2 malam dan makeup kit. Semua biaya transportasi dan akomodasi ditanggung oleh La Tulipe. It’s really awesome trip ever! Hahaha. Kita berdua ke Bandung pake travel Cipaganti, dianter sampe Ibis Hotel Bandung. Sampe sana ketemu sama manager La Tulipe area Bandung, Pak Herman. Bapak ini super baik dan gaul, selama di Bandung di jamu abis-abisan dan super fun. Kita ke Trans Studio Bandung, kuliner Bandung (Karnivor, Misbar, dan lain-lain), tempat oleh-oleh Bandung (Kartikasari), Ciwalk, Gedung Sate. Intinya, ga cukup 3 hari di Bandung, hahaha saya jatuh cinta sama Bandung. Thanks sooo much, La Tulipe! Here some documentation (sorry for the blur one):

:

Inspiring Beauty by Wardah

Mau cerita soal kesan Paragon Goes to Campuss on 21-22 March, 2014. Tempatnya so pasti di kampus gw, IPB, dan alhamdulillah gratis. Tanggal 21/3/2014, salah satu produk Paragon Technology and Innovation (PTI), yaitu Wardah, menyelenggarakan Beauty Class. Udah dapet ilmu make-up, dipinjemin make up kit-nya biar latian langsung, dapet goodie bag dan voucher 20000 bila belanja produk Wardah. Aaaakk, betapa baiknya Paragon! <3

Ini penampakan gw dan teman-teman setelah bermake-up ria by Wardah Beauty.

image

Ngga terlalu keliatan make up nya ya, hehe. Efek kameranya kurang menangkap jelas sesuai aslinya. tapi aslinya bagus kok, serius. Wardah membuat pemakainya jadi cantik alami, ngga dempul atau menyeramkan hehe. Inspiring Beauty deh! :)

Tanggal 22/3/2014, PTI mengadakan seminar kerja dan job test. Seminarnya menarik, menjelaskan soal dunia kerja,apa yang dibutuhin perusahaan dari pekerjanya, karakter seperti apa yang dibutuhkan untuk bekerja dan beberapa games kepribadian. Setelah itu jobtest dan gw berharap lolos *aamiin* karena lingkungan kerjanya yang gw suka hehe. PTI baiknya ngga ketulungan, dikasih goodie bag lagi yang isinya hydrogloss, journal dan voucher 20000 lagi. Belum lagi doorprize yang hadiahnya make up kit kecil. Siangnya juga dikasih makan siang. Perusahaan pertama yang kasih makan siang hahaha. Thanks PTI, sukses yaa!

image

I’m a Jobseeker, Now!

Yep, its happened to me. The phase where you would pass by yourself. Kalo bergantung sama temen, ga dapet-dapet kerja. Kalo bergantung sama (relasi) orangtua, ngga bangga dapetinnya (buat gue). Kalo cuma ikhtiar tanpa usaha, oh dude, who are you?

So, dari semenjak lulus (terbit SKL) hingga hari ini, sudah 1,5 bulan gue menganggur hahaha. Udah coba apply cv ke banyak perusahaan, tapi yagn respon masih bisa diitung jari. Udah empat kali ikut psikotest dan merasakan dua kali di interview. Its such an amazing experience for me, i really love new thing. Meet new friends, meet many new lessons about ‘how can you pass the psicotest’ or ‘how you answer perfectly the interviewer’, and etc. Walau cape, pastinya, but I enjoy it. :D

Tapi psikotest paling berkesan buat gw itu saat melamar Business Development Kalbe Nutritional dan Management Trainee Carrefour. Tempat testnya beda waktu tapi gedungnya deketan, di Cempaka Putih Jakarta. Gw sebagai anak Bogor yang ngga tau Jakarta sungguh merasa, how can I get there?

Dan akhirnya pas psikotest Kalbe (8/3/2014), gw dianter bokap by car ke Kalbe Institute karena ga tau kesananya gimana dan jam 8 harus udah disana. Kampus yang wow, beda banget sama kampus gw hahaha. Nah, gw tesnya di lantai 8, perkantorannya Kalbe. Di Kalbe, tempatnya cozy banget, berasa anak muda, tapi tetep terkesan serius, tempat kerja yang gw idamkan. Tesnya 2 sesi, psikotes awal, dan sistem gugur. Setelah itu psikotes kepribadian (Wartegg Tes, PSIA, gambar orang) dan bahasa inggris, lalu lanjut interview sama psikolog. Dan barulah gw pulang jam 4 sore. Beberapa hari kemudian, temen gw di sms ga lolos, sedangkan gw ngga. Udah PD aja bakal lanjut, ternyata ngga hahaha. Temen gw yang lanjut udah interview user seminggu setelah test. Sedangkan gw ngga juga dihubungin. Mungkin Kalbe sudah lelah..

Tanggal 26/3/2014 gw tes MT Carrefour tapi ga dianter bokap lagi. Nekat ke sana naik Commuter Line (turun di Duren Kalibata), sambung metro mini 57 (turun di PGC) dan naik TransJakarta sampe Cempaka Putih, terus jalan sekitar 10 menit ke Carrefournya (sebelah Gudang Garam). Berangkat dari rumah jam setengah 6 pagi, dan telat hahaha. Jam setengah 9 baru sampe dan ternyata belum mulai, baru mulai jam 9. Takjub banget liat saingannya banyak gitu, pas Kalbe cuma 20an orang. Tahap tesnya sama kaya Kalbe, soalnya juga sama dari Psikologi UI. Yang berbeda, disini, setelah pengguguran peserta yang pertama bakal ada presentasi mengenai perusahaan dan MT ini dari divisi training. Dan yang wawancara divisi HRDnya. Wawancara disini enak, kaya ngobrol biasa dan bersahabat, kalau pas di kalbe kaya di interogasi gitu, mba nya fokus sama kertas pertanyaan.

Pas kemaren test Carrefour, gw ngga abis pikir. naik kereta jam 6 pagi aja penuhnya parah, keluar aja susah. Pas di TransJakarta gitu juga, mau masuk busnya pake antri panjang, dan pas masuk busnya pae dorong-dorongan. Ibukota memang kejam hahaha. Orang yang moody, bisa ancur kerjaannya kalo pagi aja moodnya dihancurin kebar-baran pengguna CL dan TJ hahaha. Belum lagi baju jadi leek dan bau, make up luntur karena berkeringat. DUH BANGET! Ngga heran masih banyak penduduk Indonesia yang kerja di Jakarta prefer naik kendaraan pribadi daripada transportasi umum. Tapi dengan begitu gw jadi belajar susah sebelum sukses, and I’m still ejoy it. :)

Begitulah rasanya hidup, penuh tantangan dan perjuangan.

Sukses tidak akan tercapai tanpa perjuangan yang keras serta doa. (Ajom, 2014)

Itu komen Ajom setelah gw cerita perjuangan panjang gw untuk tes MT Carrefour hahaha. Dan ini penampakan gw before-after tes BD Kalbe.

Hasil usaha, doa, dan ikhtiar :)

New Me!

Halooo tumblr, huaaah udah lama banget ngga nulis. 3 bulan tanpa menulis dan udah banyaaakk yang terjadi. Gimana nih ceritain semuanya dalam satu tulisan singkat? Check it out!

Ini tentang usaha gw selama 6 bulan and finally its done, done, DONE! Aaaahh~ I’m proud. And now, I’m a fresh graduate. Hi, my name is Rayhan Nuris, S.Ik :’)

Seminar hasil penelitian, 22 November 2013.

Sidang Skripsi (Ujian Akhir), 3 Januari 2014.

Dan setelah melewati sebulan revisi skripsi setelah sidang, terbitlah SKL gw. Alhamdulillah.. Dan bisa ikut wisuda tahap April 2014. :D

Narwhale Army

Ini mungkin disebabkan PMS yang sedang melanda gw. Yep, masih pagi begini (06:40) gw udah nangis sesenggukan. Why? Let me tell you..

Alkisah, ada sebuah pasukan, kita sebut saja Narwhale Army.Salah satu pasukan yang bernama Kaekadot bakal jadi orang pertama yang pergi meninggalkan basecamp (Dramaga.red). Dia pergi karena ‘pelatihan’nya sudah selesai dan bersiap menghadapi masa depan. Basecamp baru Kaekadot sangat jauh dari Dramaga. Dan hal itulah yang membuat gw bersedih..

Mengingat masa depan.. Mengingat arena baru di depan mata.. Mengingat  nanti bukan lagi pelatihan, tapi udah yang sesungguhnya.. Sebenernya yang paling sedih sih, apa nanti gw bakal dapet temen seperjuangan seseru Narwhale army? Apa nanti bakal sering kumpul lagi sama mereka ini? Karena selama ini, sumber utama canda tawa itu dari mereka.. Ini baru ngebayangin ga bakal sering ketemu Kaekadot aja udah nangis, gimana kalo bakal jarang bertemu si genk homo yang kadang camen parah..

Hey future, why you scared me?

Formasi ga lengkapnya Narwhale Army